Temporada (2022) começou em 1º de maio e dura 90 dias. Cerca de 4 mil profissionais devem participar da atividade este ano.
O mês de maio marca o início de uma tradição catarinense: a pesca da tainha. Em Florianópolis, cerca de 4 mil pescadores devem participar na temporada deste ano. Eles esperam apanhar 2 mil toneladas do peixe, segundo a Federação dos Pescadores do Estado de Santa Catarina (Fepesc). A temporada da pesca artesanal da tainha dura, no total, 90 dias.
Desde meados de abril, os pescadores se preparam para continuar a tradição. Um dia típico começa antes das 5h. O olhar atencioso do “vigia”, pescador designado a ficar em um ponto mais alto da praia, avisa a aproximação de um cardume enquanto os outros profissionais se preparam para a pesca. Seis vão na canoa, a maioria com a função de remar, e os demais ficam na areia, segurando uma das pontas da rede.
Cada rancho tem de 30 a 50 pescadores, que ficam no local diariamente. Apesar da grande movimentação deles nesta época do ano, poucos profissionais sobrevivem apenas da pesca da tainha. Manter a cultura tem se tornado cada vez mais difícil, segundo o que contam os pescadores, por falta de incentivo.
A temporada da tainha ocorre em três momentos diferentes. No dia 1º de maio, há a liberação apenas da pesca de arrasto, conhecida como artesanal. Em 15 de maio, já é possível fazer a pesca anilhada, de motor, e, a partir do dia 1º de junho, a pesca industrial.
O que é um peixe tainha?
A tainha é um peixe que integra uma família conhecida como mugilídeo. Este animal aquático está disseminado por todo o Planeta; a maioria pode ser inserida no gênero Mugil, mas outros gêneros também se enquadram nesta categoria.
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